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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Weißes Glühwein ~ Gelee


Weißes Glühwein ~ Gelee ist ein eher untypischer Geleeaufstrich, er wird hergestellt aus lieblichem Weißwein und einer Vielfalt an weihnachtlichen Gewürzen. Die Gewürze sind die selben, die man für einen ganz normalen Glühwein benutzt.

Herrlich auf Weißbrot, Brioche, Waffeln oder zu Bratäpfeln oder zum Verfeinern von Weihnachtsgebäcken.

Zutaten :
0,75 Liter Silvaner oder Müller-Thurgau vom Winzer
2,25 l Liter Quitten-Apfelsaft
2 cl  Zwetschgenbrand
 2 BIO - Mandarinen
2 Scheiben von einer BIO - Orangen
2 Scheiben einer BIO - Zitrone
1 Ceylon - Zimtstange
1 Anisstern
3 Kardamomkapseln
5 Pimentkörner
3 Nelken
1 Msp. Anissamen
1 EL Honig 
  1,15 kg 3 : 1-Gelierzucker

Zubereitung :
Die Mandarinen gründlich waschen, trocken tupfen und dann die Schale abreiben und  anschließend in Scheiben schneiden.
  Die Kardamonkapseln mit den restlichen Gewürzen in den Mörser geben und grob zerdrücken. Die Gewürze zusammen mit den Mandarinenschalen, in einen Einmal-Teebeutel geben und gut zuknoten.
  
Wein und Saft in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  Mandarinen- Orangen- und Zitronenscheiben und den Gewürzbeutel in den Topf geben aufkochen, dann den Herd ausschalten und den Topf 2-4 Stunden mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Die Gewürze und die Schalen entfernen ggf. einmal durch ein Sieb gießen, falls Stückchen drin sein sollten.

Dann den Gelierzucker dazugeben, gut aufrühren, zum Kochen bringen und nach Pck.anleitung dann das Gelee zubereiten.

Die Gelierprobe machen, dafür ein wenig vom Gelee auf einen kalten Teller träufeln, wird der Tropfen schnell fest, kann abgefüllt werden. Die Masse in einen Messbecher umfüllen und in die Gläser bis kurz unter den Rand füllen. Anschließend sofort verschließen, nicht auf den Kopf stellen, sonders so auskühlen lassen. 


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