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Kerstin
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Apfel ~ Quitten ~ Kompott


 Die Quitte ist eine herrliche Winterfrucht mit einem wunderbaren Aroma. 
Trotz ihrer vielen VorzΓΌge, wird sie in unserer KΓΌche kaum beachtet. 

Deshalb mΓΆchte ich Euch dieses Kompott auch mal vorstellen, es wird Euch ganz bestimmt begeistern.

Das Kompott passt toll zu GrießknΓΆdel mit Mohn-Nuss-Butter & Vanillesauce, Kaiserschmarrn, Waffeln, Eis, Quarkspeisen, Pudding, Haselnuss-Spatzen, Porridge, Pfannkuchen, Kartoffelpuffern und vielem mehr.  
Oder ganz schlicht und einfach, Pur mit Schlagsahne oder Minz - Joghurt.

Hmm πŸ˜‹ einfach herrlich.

Zutaten fΓΌr 5 GlΓ€ser Γ  500 ml :
500 g Quitten
500 g Γ„pfel
1 Vanillenschote
350 g Zucker
400 ml Birnensaft / oder Apfelsaft
100 g Rosinen
Amaretto

Zubereitung :
 Die Rosinen ΓΌber Nacht in Amaretto einlegen.
 
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen.
Anschließend waschen, schΓ€len, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die QuittenabfΓ€lle aufheben. Die Γ„pfel schΓ€len, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.

Die Quitten- und Apfelspalten mit Zitronensaft betrΓ€ufeln.

Die QuittenabfÀlle in einen Topf geben, 1 Liter Wasser dazugießen und ca. 30 Min. sehr weich kochen. Den Sud anschließend durch ein Sieb abgießen und leicht ausdrücken.
 


Die Vanillenschote lΓ€ngs aufschneiden und zusammen mit dem Zucker, Birnensaft/Apfelsaft, Amaretto, Rosinen und Quittensud aufkochen lassen. Die Quitten- und ApfelstΓΌcke in den Sud geben und ca. 15 Min. kΓΆchelnd weich kochen.
 

Das Quitten- und Apfelschnitzen incl. der Rosinen in den vorbereiteten Twist-off-GlΓ€sern verteilen, die Vanilleschote aus dem Fond nehmen.

Den Sud nochmals 3-4 Min. sprudelnd aufkochen, wer mâchte kann jetzt noch etwas gemahlenen Ceylon-Zimt dazugeben. Die GlÀser mit dem Sud auffüllen, sodass noch etwa fünf Millimeter Platz zum Glasrand bleiben. Den Rand mit einem feuchten, sauberen Tuch abwischen und die GlÀser sofort verschließen. An einem kühlen, dunklen Ort ist das Quittenkompott rund ein Jahr haltbar.


Abwandeln :
Anstatt 400 ml Birnen- oder Apfelsaft, nimmt man 200 ml Riesling & 200 ml Birnen- oder Apfelsaft und gibt zusΓ€tzlich noch 1-2 EL Grenadinesirup, 1 TL gewΓΌrfelter Ingwer, etwas Salz & frisch gemahlenen Chili dazu. Diese Version passt perfekt zu einem Krustenbraten.
 

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