Dieses Holunder ~ Brombeeren ~ Chutney schmeckt besonders gut zu KΓ€se oder als Beilage zu
Gegrilltem und kaltem Braten. Man kann aber auch die Braten- oder Salatsauce damit abschmecken. Γbrigens passt das Chutney auch ganz hervorragend zu Wild, Schinken, Pasteten, Lamm- und Rindfleisch.
Zutaten :
250 g Holunderbeeren, kΓΌchenfertig
250 g Brombeeren, kΓΌchenfertig
100 g rote, kernlose Weintrauben, fein gewΓΌrfelt
1 groΓer Apfel, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
1 groΓe Birne, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
1 Fleischtomate, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
8 Zwetschgen, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
250 g Schalotten, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
1-2 Knoblauchzehen, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
50 g frischer Ingwer, fein gerieben
1/8 l Bio-Apfel-Balsamico-Essig
2 TL gemΓΆrserte Senfsaat
1/2 TL Ceylon - Zimt
1 TL Salz
250 g Gelierzucker 1:1
1/2 TL Sambal oelek
Zubereitung :
Die Brombeeren mit
4-5 EL Wasser aufkochen, von der Herdplatte nehmen und
zugedeckt 15 Min. ziehen lassen. Die Beeren durch ein Sieb gieΓen, gut ausdrΓΌcken und den Saft dabei auffangen.
OlivenΓΆl in einem groΓen Topf erhitzen, die Schalotten darin
goldbraun anrΓΆsten, den Knoblauch dazugeben, kurz andΓΌnsten und dann mit dem Saft ablΓΆschen.
Die Weintrauben, Apfel, Birne, Tomate, Zwetschgen und den Ingwer dazugeben und unter RΓΌhren erhitzen. Dann kommen die SenfkΓΆrner und die Holunderbeeren in den Topf und nach und nach den Gelierzucker, Ceylon - Zimt, Apfel- Balsamico-Essig
und Salz dazugeben und unter RΓΌhren ca. 6-8 Minuten sprudelnd kΓΆcheln lassen. Zum Schluss mit
Sambal oelek abschmecken.
Das fertige Chutney noch heiΓ in die vorbereiteten Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen, sofort verschlieΓen und auskΓΌhlen lassen.
Tipp :
Super Begleiter zu allen KΓ€sesorten & KΓ€segebΓ€ck.
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