Zutaten fΓΌr 8 GlΓ€ser je ca. ¼ l Inhalt :
2 kg Erdbeeren
1 kg Gelierzucker 2:1
Mark von einer Vanilleschote
2 Bio-Orangen
6 cl Sherry
Zubereitung :
Am Vortag die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und fein wΓΌrfeln. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker, Vanillemark und der
Vanilleschote in einem Topf mischen und zugedeckt
ΓΌber Nacht ziehen lassen.
Die GlΓ€ser und Deckel ganz heiΓ ausspΓΌlen und abtropfen lassen.
Die Orangen
heiΓ abwaschen und abtrocknen. 2 TL Schale abreiben und den Saft
auspressen und beides zu den Erdbeeren geben. Die Vanilleschote entfernen.
Das Ganze aufkochen und ca. 5 Min.
sprudelnd kochen lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Gelierprobe
machen.
Hierzu einen kleinen LΓΆffel von der Marmelade entnehmen und auf einen
Teller geben, dann muss man schauen, wie lange es dauert, bis die Marmelade fest wird. Geht
es relativ schnell, dann ist die Marmelade gut, wenn es noch lΓ€nger
flΓΌssig bleibt, dann muss die Marmelade noch ein wenig kΓΆcheln und man muss es
spΓ€ter noch mal probieren.
Erst wenn die Marmelade geliert, dann kann man den Sherry einrΓΌhren.
Die noch heiΓe Marmelade in einen Messbecher umfΓΌllen und in die GlΓ€ser
dann befΓΌllen. AnschlieΓend mit dem Deckel fest verschlieΓen und fΓΌr ca. 20 Min. auf den
Deckel stellen.
Dann die GlΓ€ser wenden und vollstΓ€ndig auskΓΌhlen lassen.
Die Marmelade an einem kΓΌhlen Ort aufbewahren, dann ist die Erdbeermarmelade ca. 1 Jahr haltbar.
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