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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Gewürztes Apfel ~ Gelee


Zutaten für 4 - 6 Gläser :
1 kg säuerliche Äpfel
500 ml Wasser
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
2 Pimentkörner
1 dünne Scheibe Ingwer
Saft einer Zitrone
Gelierzucker 2:1 nach Bedarf

Zubereitung :
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke zerteilen.

Die Äpfel zusammen mit dem Wasser und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und gute 20-25 Min. weich köcheln. 

Wenn die Äpfel weich sind, ein Mulltuch in ein Sieb legen. Das Sieb in eine gr. Schüssel hängen und die Äpfel ins Sieb gießen. Das Ganze gut abtropfen lassen, erst wenn die Äpfel gut heruntergekühlt sind, kann man sie fest ausdrücken.

Den Saft abmessen und in einen Topf geben, die passende Menge an Gelierzucker dazugeben. Den Zitronensaft dazugeben, ordentlich aufkochen und anschl. die Gelierprobe machen.

Bleibt das Gelee bei der Gelierprobe noch flüssig, noch einige Minuten weiter kochen lassen und nochmals die Probe machen.

Ist die Gelierprobe gelungen, das Gelee in einen Messbecher umfüllen und die vorbereiteten Twist-Off-Gläser damit befüllen. Sofort verschließen, für 5 Min. auf den Deckel drehen, dann wenden und komplett auskühlen lassen.

Schmeckt besonders gut auf frisch gebackenen Hefezopf/Brioche.
 
Nach dem Öffnen gekühlt aufbewahren.
 

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