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Kerstin
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Cassisgelee mit leichtem Schwips

 
Zutaten fΓΌr 6 GlΓ€ser :
1 kg schwarze Johannisbeeren
1 kg Gelierzucker 1 : 1
1 Ceylon - Zimtstange
2 GewΓΌrznelken
1 Sternanis
180 ml Crème de Cassis
 
Zubereitung :
Die Johannisbeeren in einen großen weiten Topf geben. 
Die Ceylon-Zimtstange halbieren, zu den Beeren geben und langsam erwΓ€rmen.
 
In der Zwischenzeit die Nelken und dem Sternanis in eine Pfanne geben und 100 g vom  Gelierzucker dazugeben, mit einer Gabel zerdrΓΌcken, mischen, langsam erhitzen, karamellisieren lassen, dann zu den erwΓ€rmten Beeren geben und kurz aufkochen.

Das Ganze nun ΓΌber Nacht zugedeckt stehen lassen. 
 
Am nΓ€chsten Tag 300 ml Johannisbeer,- oder Traubensaft oder Wasser zu den Beeren geben und alles zugedeckt 5 Minuten kΓΆcheln lassen. Dann alles in ein sehr feines Sieb oder in ein Geleetuch geben, gut ausdrΓΌcken und den Saft dabei auffangen. 
 
Wenn der Saft nicht ausreicht mit Johannisbeer,- oder Traubensaft oder Wasser auf 1 Liter auffΓΌllen.  

Den Johannisbeersaft, den restlichen Gelierzucker und den LikΓΆr in einen Topf geben. Alles unter RΓΌhren aufkochen, dann sprudelnd 5-8 Minuten kochen lassen. Die Gelierprobe machen.
 
Das Gelee sofort in die vorbereiteten Twist Off GlΓ€ser fΓΌllen, verschliessen und fΓΌr 5 Min. auf den Deckel drehen, wenden und auskΓΌhlen lassen.
 
 Tipp:
Anstatt Crème de Cassis kann man auch Prosecco verwenden.
 

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