Zutaten fΓΌr 4-6 Personen :
500 g WeiΓkohl
300 g Kartoffeln
200 g Karotten
1 dicker Stiel Lauch
500 ml Rote Bete Saft
oder 200 g frische Rote Bete
2 EL Tomatenmark
500 g gestΓΌckte Tomaten
1 dicker Bund Dill
2 l selbstgekochte GemΓΌsebrΓΌhe
2 LorbeerblΓ€tter
Salz
Tabasco
Schmand oder Saure Sahne
Zubereitung :
Den WeiΓkohl fein raspeln.
Die Kartoffeln und die Karotten schΓ€len, waschen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Den Lauch putzen, halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden.
Etwas Γl im Topf erhitzen und den Lauch leicht andΓΌnsten, dann die Kartoffeln, die Karotten und den WeiΓkohl dazugeben und kurz mit anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben, kurz anrΓΆsten und mit GemΓΌsebrΓΌhe und Rote Betesaft ablΓΆschen. Die gestΓΌckten Tomaten, die LorbeerblΓ€tter und Dill dazugeben, Deckel auf den Topf und 40-50 Min. langsam vor sich hin kΓΆcheln lassen, bis alles weich ist.
Mit Salz und Tabasco abschmecken. Die LorbeerblΓ€tter vor dem Servieren entfernen. Auf dem Teller einen Klecks Schmand / Saure Sahne in die Mitte geben.
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