Zutaten :
2 Hand voll Fliederdolden
1 BIO Zitrone
2 l warmes Wasser
ca. 100 ml Romance en rouge = Rotwein
2 Hand voll Fliederdolden
1 BIO Zitrone
2 l warmes Wasser
ca. 100 ml Romance en rouge = Rotwein
Gelierzucker 2 : 1 nach Bedarf
Zubereitung:
Offene FliederblΓΌten um die Mittagszeit pflΓΌcken und die FliederblΓΌten von den Stielen zupfen. Die BlΓΌten nicht waschen, um mΓΆglichst viel vom feinen Aroma im Gelee zu konservieren. Die FliederblΓΌten in einen groΓen Topf geben, mit Wasser aufgieΓen und den Rotwein dazu gieΓen. Die Zitrone abreiben, halbieren, dann auspressen und den Saft mit dem Abrieb in den Topf geben.
Das Ganze langsam erwΓ€rmen, aber ohne zu kochen und mindestens 1 - 1 1/4 Std. ziehen lassen, bis die BlΓΌten weitestgehend ihre Farbe verloren haben.
Zubereitung:
Offene FliederblΓΌten um die Mittagszeit pflΓΌcken und die FliederblΓΌten von den Stielen zupfen. Die BlΓΌten nicht waschen, um mΓΆglichst viel vom feinen Aroma im Gelee zu konservieren. Die FliederblΓΌten in einen groΓen Topf geben, mit Wasser aufgieΓen und den Rotwein dazu gieΓen. Die Zitrone abreiben, halbieren, dann auspressen und den Saft mit dem Abrieb in den Topf geben.
Das Ganze langsam erwΓ€rmen, aber ohne zu kochen und mindestens 1 - 1 1/4 Std. ziehen lassen, bis die BlΓΌten weitestgehend ihre Farbe verloren haben.
AnschlieΓend alles durch ein mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb gieΓen und den Rest gut auswringen. Die FlΓΌssigkeit erneut in einen Topf geben und um 1/4 einreduzieren.
Danach die FlΓΌssigkeit erneut abmessen und in den Topf zurΓΌckgieΓen. Dann gibt man die entsprechende Menge an Gelierzucker 2 : 1 dazu.
Die FlΓΌssigkeit samt Gelierzucker sprudelnd 5-6 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder umrΓΌhren, sonst lΓ€uft es ΓΌber. Die Gelierprobe machen, wenn alles passt, die FlΓΌssigkeit in einen Messbecher umfΓΌllen und in die vorbereiteten Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen. Sofort verschlieΓen und die GlΓ€ser fΓΌr 5 Min. auf den Decke drehen.
Die FlΓΌssigkeit samt Gelierzucker sprudelnd 5-6 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder umrΓΌhren, sonst lΓ€uft es ΓΌber. Die Gelierprobe machen, wenn alles passt, die FlΓΌssigkeit in einen Messbecher umfΓΌllen und in die vorbereiteten Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen. Sofort verschlieΓen und die GlΓ€ser fΓΌr 5 Min. auf den Decke drehen.
Dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
MHD :
ca. 1 Jahr
Verwendung :
Als Brot- bzw. BrΓΆtchenaufstrich ... auf lauwarmen Toast mit wenig Butter ein wahrer GenuΓ ! Ideal um Joghurt, Quark usw. zu Verfeinern.
Liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschendas duftet wieder bei Dir und was fΓΌr KΓΆstlichkeiten hier wieder gezeigt und gezaubert werden. Ich finde Deine Fliederrezepte einfach wunderbar. Ich werde heute auch mit Alkohol und Flieder was machen mal sehen. Dir noch einen schΓΆnen Pfingstmontag und herzliche GrΓΌΓe
Ingrid
Das gefΓ€llt mir! Vor allem bekommt das Gelee durch den WEin noch einen anderen Geschmack, Flieder allein ist mir dann doch zu blumig...
AntwortenLΓΆschenach, jetzt kommt die Rotweinversion! toll!!
AntwortenLΓΆschenIch glaub, ich muss FliederpflΓΌcken gehen!
Ich mΓΆchte dir gern raten dazuzuschreiben, dass alles mit AUSNAHME der BlΓΌten am Flieder giftig ist...