Zutaten fΓΌr 3-4 GlΓ€ser Γ 375 g :
1 kg kΓΌchenfertige Zucchini
600 g brauner Zucker oder Rohrohrzucker
Schale & Saft einer Bio-Orange
1 TL gemahlener Ceylon-Zimt
1 Tl gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlene Vanilleschote
1/2 schwarzer Pfeffer
Natursalz nach Geschmack
1 TL gemahlener Ceylon-Zimt
1 Tl gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlene Vanilleschote
1/2 schwarzer Pfeffer
Natursalz nach Geschmack
2 gedΓΌnstete Schalotten in WΓΌrfeln geschnitten
1-2 gedΓΌnstete Knoblauch in WΓΌrfeln geschnitten
5 cl Rum
Zubereitung :
Die Zucchini
schΓ€len, damit ein weiΓ-grΓΌnes Streifenmuster
entsteht. Der LΓ€nge nach vierteln und die Kerne und Fasern entfernen.
Die Zucchini in nicht zu dicke WΓΌrfel schneiden und mit die gedΓΌnsteten Schalotten- und KnoblauchwΓΌrfelchen, Zucker, trocken angerΓΆsteten GewΓΌrze, Orangenschalen und Orangensaft in einen Topf geben.
Das Ganze mit einem Geschirrtuch abdecken und 24 Stunden durchziehen lassen.
Am nΓ€chsten Tag alles langsam zum Kochen bringen, bis die Zucchini weich sind, zum Ende der Garzeit den Rum hinzufΓΌgen.
Noch heiΓ in GlΓ€ser abfΓΌllen, Deckel drauf, auf den Deckel drehen fΓΌr 5 Min., dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
Die Zucchini in nicht zu dicke WΓΌrfel schneiden und mit die gedΓΌnsteten Schalotten- und KnoblauchwΓΌrfelchen, Zucker, trocken angerΓΆsteten GewΓΌrze, Orangenschalen und Orangensaft in einen Topf geben.
Das Ganze mit einem Geschirrtuch abdecken und 24 Stunden durchziehen lassen.
Am nΓ€chsten Tag alles langsam zum Kochen bringen, bis die Zucchini weich sind, zum Ende der Garzeit den Rum hinzufΓΌgen.
Noch heiΓ in GlΓ€ser abfΓΌllen, Deckel drauf, auf den Deckel drehen fΓΌr 5 Min., dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
Haltbarkeit :
Geschlossen mindestens 9 Monate haltbar.
Nach dem Γffnen bei max. 5°C aufbewahren, geΓΆffnet alsbaldig verbrauchen.
Verwendung :
Das Zucchini Chutney passt sehr gut zu gebratenem Fleisch, gebackenem
oder gebratenem Fisch, Schalen- und Krustentieren, sowie Kartoffeln, dunklem Brot, BrΓΆtchen, KΓ€se, zum Fondue & Raclette.
Wie auch bei allen anderen Chutney´s gilt : Ausprobieren ist die Devise - es gibt eigentlich nichts, wozu es nicht passt.
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