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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Quitten ~ Weingelee mit Ingwer & Cachaça


Frisches Brot oder Brioche mit Butter bestreichen etwas Gelee drauf ... 

Hmm einfach lecker. 
Es schmeckt auch zu gebratenem oder geschmortem Fleisch. Ist aber auch zu kräftigen Käsesorten oder für Desserts zu empfehlen.

Zutaten für 3 Gläser à ca. 200 ml :
4 Quitten
1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer
¾ l Pinot Meunier / Weisswein
250 g Gelierzucker 2:1
4 EL Cachaça
1 Päckchen Zitronensäure
Zubereitung :

Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in grobe Stücke zerteilen. Alles in einen Topf geben und den Wein angießen.
Den Ingwer schälen, würfeln und dazugeben.  Das Ganze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Quitten ganz weich sind. 

Die Quitten zusammen mit der Flüssigkeit in ein Sieb geben und vorsichtig mit einem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken. Dabei den Saft auffangen. 

450 ml Quittensaft abmessen und in einem Topf mit dem Gelierzucker geben und gut miteinander vermischen. Unter Rühren zum Kochen bringen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Ganz zum Schluss den Cachaça und die Zitronensäure dazugeben. 

Das Gelee in einen Messbecher umfüllen und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen und für 10 Minuten auf den Deckel drehen, anschließend wieder wenden und auskühlen lassen.


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