Endlich ist wieder Zwetschgenzeit, die BΓ€ume im Garten hΓ€ngen voll, nachdem Ich schon andere Leckereien zubereitet habe, darf auch ein Zwetschgenkuchen nicht fehlen. Egal ob
auf dem Blech oder in der Springform gebacken: dicht an dicht mit diesem
leckeren Steinobst belegt ist der Zwetschgenkuchen ein wahrer Hochgenuss.
Die Zwetschgen fΓΌr den Kuchen sollten reif, fest und ohne MΓ€ngel sein. Die FrΓΌchte vor der Zubereitung waschen, damit die weiΓe Schicht die die Zwetschgen vor dem Austrocknen schΓΌtzt abgewaschen wird.
Tipp :
Wer die Zwetschgen besonders sΓΌΓ mag, sollte extra Zucker ΓΌber die Zwetschgen streuen.
Hagelzucker eignet sieht gut und sieht besonders hΓΌbsch aus und mit braunem Zucker erhΓ€lt man
eine leichte Sirupnote.
Hinweis :
Die Streusel auf meinem Kuchen kann man auch weglassen.
Mit diesem Rezept mΓΆchte ich am
Blogevent von LanisLeckerEcke teilnehmen, da dreh sich alles um die Ernte im eigenen Garten.
Rezept fΓΌr eine 28er Springform
800-1000 g Zwetschgen
Teig :
200 g Mehl
150 g StΓ€rke
200 g Butter
200 g Mehl
150 g StΓ€rke
200 g Butter
2 EL BIO - Kokosmus
300 g Zucker
40 g Backpulver
6 frische Eier
1 BIO - Zitrone
1 Vanillestange
Streusel:
200 g Mehl
100 g kalte Butter
100 g Zucker
etwas Ceylon-Zimt
etwas kaltes Wasser
300 g Zucker
40 g Backpulver
6 frische Eier
1 BIO - Zitrone
1 Vanillestange
Streusel:
200 g Mehl
100 g kalte Butter
100 g Zucker
etwas Ceylon-Zimt
etwas kaltes Wasser
Zubereitung :
Die Zwetschgen mit einem Zwetschgenentsteiner vom den Kern befreien.
Die Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Die Vanillestange der LΓ€nge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
Butter mit Zucker schaumig rΓΌhren, die Eier nach und nach dazugeben, dann das Mehl, das Kokosmus, die StΓ€rke, Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Backpulver und das Vanillemark dazugeben und gut miteinander vermischen.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmΓ€Γig darin verteilen.
Die Zwetschgen hochkant und kreisfΓΆrmig in den Teig eindrΓΌcken.
Streusel :
Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Wasser mit den HΓ€nden zu Streuseln verarbeiten und ΓΌber den Zwetschgen verteilen. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und den Zwetschgenkuchen 30 Minuten backen und dann auf 140 °C herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen, dann aus der Springform lΓΆsen, mit einer Kuchenplatte umdrehen und vom Backpapier befreien und wieder umdrehen.
Den Kuchen mit Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne oder EierlikΓΆrsahne servieren.
Oberlecker! Ich liiieeebe ihn!
AntwortenLΓΆschenUnd mein Magen knurrt jetzt auch ... toll.
Liebe GrΓΌΓe,
Sonja
Moah Kerstin - damit triffst Du meinen Geschmack aber punktgenau - ich LIEBE Zwetschenkuchen! Meine Nachbackliste wΓ€chst und wΓ€chst.. Ganz liebe GrΓΌΓe und vielen Dank fΓΌr dieses Rezept Jette
AntwortenLΓΆschenDen mach ich jetzt, den mach ich jetzt!!! Wir haben nΓ€mlich gerade gaaanz viele Zwetschgen ... :0))) (Oh Mann, hoffentlich gelingt der mir auch ... *bibber*)
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe,
Sonja