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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Rhabarbergelee


Zutaten fΓΌr 10 GlΓ€ser :
900 ml Rhabarbersaft  
1,6 kg Gelierzucker 2:1  
3 Pck. ZitronensΓ€ure  
3 Vanilleschoten 

Zubereitung :
Rhabarbersaft, Vanilleschoten, Gelierzucker und ZitronensÀure in einem weiten hohen Topf geben und gut miteinander verrühren und langsam aufkochen lassen. Vorsicht! Beim Kochen schÀumt das Gelee, darum sollte der Topf schân groß sein. Wenn das Gelee sprudelnd kocht, mindestens 4-5 Min. unter stetem Rühren kochen.

  Die Gelierprobe machen und die Vanilleschoten entfernen, falls auf der OberflΓ€che Schaum schwimmt, muss dieser mit einer Schaumkelle abgehoben werden. Der Schaum wΓΌrde das Gelee spΓ€ter im Glas fleckig aussehen lassen.

Das Gelee in einen Messbecher umfΓΌllen und dann die Twist-Off-GlΓ€ser randvoll befΓΌllen. GlΓ€ser fest verschließen und fΓΌr 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dadurch wird der Deckel noch einmal richtig heiß und steril, das Gelee verdirbt nicht so schnell.  

Tipp :
Die entfernten Vanilleschoten abspΓΌlen, trocken tupfen, aufschneiden und das Mark herauskratzen, dann zusammen mit den Schoten in ein Glas Zucker legen. Nach ein paar Tagen kann man den Zucker schon verwenden, selbstgemachter Vanillezucker schmeckt richtig gut und hat ein tolles Aroma.

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