Zutaten fΓΌr 10 GlΓ€ser :
900 ml Rhabarbersaft
1,6 kg Gelierzucker 2:1
3 Pck. ZitronensΓ€ure
3 Vanilleschoten
1,6 kg Gelierzucker 2:1
3 Pck. ZitronensΓ€ure
3 Vanilleschoten
Zubereitung :
Rhabarbersaft, Vanilleschoten, Gelierzucker und ZitronensΓ€ure
in einem weiten hohen Topf geben und gut miteinander verrΓΌhren und langsam aufkochen lassen. Vorsicht! Beim
Kochen schΓ€umt das Gelee, darum sollte der Topf schΓΆn groΓ sein. Wenn
das Gelee sprudelnd kocht, mindestens 4-5 Min. unter
stetem RΓΌhren kochen.
Die Gelierprobe machen und die Vanilleschoten entfernen, falls auf der OberflΓ€che Schaum schwimmt, muss dieser mit einer Schaumkelle abgehoben werden. Der Schaum wΓΌrde das Gelee spΓ€ter im Glas fleckig aussehen lassen.
Das Gelee in einen Messbecher umfΓΌllen und dann die Twist-Off-GlΓ€ser randvoll befΓΌllen. GlΓ€ser fest verschlieΓen und fΓΌr 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dadurch wird der Deckel noch einmal richtig heiΓ und steril, das Gelee verdirbt nicht so schnell.
Die Gelierprobe machen und die Vanilleschoten entfernen, falls auf der OberflΓ€che Schaum schwimmt, muss dieser mit einer Schaumkelle abgehoben werden. Der Schaum wΓΌrde das Gelee spΓ€ter im Glas fleckig aussehen lassen.
Das Gelee in einen Messbecher umfΓΌllen und dann die Twist-Off-GlΓ€ser randvoll befΓΌllen. GlΓ€ser fest verschlieΓen und fΓΌr 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dadurch wird der Deckel noch einmal richtig heiΓ und steril, das Gelee verdirbt nicht so schnell.
Tipp :
Die entfernten Vanilleschoten abspΓΌlen, trocken tupfen, aufschneiden und das Mark herauskratzen, dann zusammen mit den Schoten in ein Glas Zucker legen. Nach ein paar Tagen kann man den Zucker schon verwenden, selbstgemachter Vanillezucker schmeckt richtig gut und hat ein tolles Aroma.
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