FΓΌr ca. 6 kleine Twist-Off-GlΓ€ser benΓΆtigt man :
3 Handvoll frische FliederblΓΌten
1 Liter Traubensaft oder Wasser
200 ml Shiraz, RosΓ©wein
1 Orangen-oder Zitronenscheibe
800 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung :
Offene FliederblΓΌten um die Mittagszeit pflΓΌcken und die FliederblΓΌten von den Stielen zupfen. Die BlΓΌten nicht waschen, um mΓΆglichst viel vom feinen Aroma im Gelee zu konservieren.
Zusammen mit dem Shiraz, Orangenscheibe und dem Traubensaft oder Wasser etwa 6 bis 8 Minuten kochen
bis der Flieder seine Farbe an die FlΓΌssigkeit abgegeben hat. Ein Mulltuch in ein groΓes Sieb einhΓ€ngen und den Saft mit den BlΓΌten und der Orangenscheibe durchlaufen lassen. Das Tuch gut auswringen.
Die aufgefangene FlΓΌssigkeit in einen Topf geben, den Gelierzucker einrΓΌhren und alles 5-6 Minuten
sprudelnd kochen lassen. AnschlieΓend die Gelierprobe machen. DafΓΌr etwas von dem Gelee auf einen kalten Teller tropfen. Wird es fest,
dann ist das Gelee fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas lΓ€nger
kochen lassen.
Wenn es die richtige Konsistenz hat, sofort in die vorbereiteten GeleeglΓ€ser
fΓΌllen, wer mΓΆchte kann gerne noch einige frische FliederblΓΌten einstreuen. Danach die GlΓ€ser fest
verschlieΓen, fΓΌr 5 Min. auf den Deckel stellen, dann wieder wenden und auskΓΌhlen lassen.
MHD :
ca. 1 Jahr
Als Brot- bzw. BrΓΆtchenaufstrich ... auf lauwarmen Toast mit wenig Butter ein wahrer GenuΓ!Ideal um Joghurt, Quark usw. zu Verfeinern.
Ein schΓΆnes Geschenk aus der KΓΌche !
ZufΓ€llig auf deine Seite geraten. Das hΓΆrt sich ja alles lecker an!
AntwortenLΓΆschenHab dich gleich mal verlinkt, wenn's Recht ist. Ich muss mal so einiges nachkochen... Vielen Dank fΓΌr die tollen Rezepte!
Viele GrΓΌΓe, Rike