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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Fliedergelee mit Shiraz & Traubensaft


FΓΌr ca. 6 kleine Twist-Off-GlΓ€ser benΓΆtigt man :

3 Handvoll frische FliederblΓΌten
1 Liter Traubensaft oder Wasser
200 ml Shiraz, RosΓ©wein
1 Orangen-oder Zitronenscheibe
800 g Gelierzucker 3:1
 Zubereitung :

Offene FliederblΓΌten um die Mittagszeit pflΓΌcken und die FliederblΓΌten von den Stielen zupfen. Die BlΓΌten nicht waschen, um mΓΆglichst viel vom feinen Aroma im Gelee zu konservieren.
Zusammen mit dem Shiraz, Orangenscheibe und dem Traubensaft oder Wasser etwa 6 bis 8 Minuten kochen bis der Flieder seine Farbe an die Flüssigkeit abgegeben hat. Ein Mulltuch in ein großes Sieb einhÀngen und den Saft mit den Blüten und der Orangenscheibe durchlaufen lassen. Das Tuch gut auswringen.
Die aufgefangene FlΓΌssigkeit in einen Topf geben, den Gelierzucker einrΓΌhren und alles 5-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend die Gelierprobe machen. DafΓΌr etwas von dem Gelee auf einen kalten Teller tropfen. Wird es fest, dann ist das Gelee fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas lΓ€nger kochen lassen. 
Wenn es die richtige Konsistenz hat, sofort in die vorbereiteten GeleeglÀser füllen, wer mâchte kann gerne noch einige frische Fliederblüten einstreuen. Danach die GlÀser fest verschließen, für 5 Min. auf den Deckel stellen, dann wieder wenden und auskühlen lassen.

MHD :  
ca. 1 Jahr

Als Brot- bzw. Brâtchenaufstrich ... auf lauwarmen Toast mit wenig Butter ein wahrer Genuß!
Ideal um Joghurt, Quark usw. zu Verfeinern.


Ein schΓΆnes Geschenk aus der KΓΌche ! 

Kommentare

  1. ZufΓ€llig auf deine Seite geraten. Das hΓΆrt sich ja alles lecker an!
    Hab dich gleich mal verlinkt, wenn's Recht ist. Ich muss mal so einiges nachkochen... Vielen Dank fΓΌr die tollen Rezepte!
    Viele Grüße, Rike

    AntwortenLΓΆschen

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