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Kerstin
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Christstollen mit Marzipan


Ich wΓΌnsche Euch einen schΓΆnen ersten Advent ;)

Zutaten fΓΌr 2 Stollen Γ  ca. 1,3 kg

FrΓΌchtemischung:
 250 g Korinthen
250 g Rosinen
50 g fein gehacktes Zitronat
100 g fein gehacktes Orangeat
120 ml Rum
2 Tropfen Bittermandelaroma
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von je 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange

  Teig:
150 ml Milch
90 g Hefe
80 g Honig
520 g Mehl / Type 405
 300 g Mehl / Type 550
 2 Eier
2 Eigelb
400 g weiche Butter
Mehl zum BestΓ€uben
6 g Salz

 FΓΌllung:
200 g feines Marzipan
30 g Puderzucker

Außerdem:
Butter und Mehl fΓΌr die Form
250 g flΓΌssiges Butterschmalz
300 g selbstgemachter Vanillezucker
Zubereitung :
Orangeat und Zitronat fein hacken und mit den Rosinen in Rum
einlegen. Das Marzipan in kleine StΓΌcke teilen und mit Orangenschale und -likΓΆr
zu einer glatten Masse verkneten, halbieren.
Auf einer mit Puderzucker bestΓ€ubten ArbeitsflΓ€che zu 2 etwa 25 cm
langen Rollen formen, in Klarsichtfolie wickeln und kΓΌhl stellen.
Hefeteig :
Das Mehl in eine SchΓΌssel sieben, in die Mitte eine Mulde drΓΌcken. 
Die Milch erwÀrmen, Hefe darin auflâsen und in die Mulde gießen und mit etwas Mehl zÀhflüssig verrühren. Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Eigelb, Ei, Zucker, Salz, Zitronenschale, StollengewΓΌrz und Vanillemark verrΓΌhren. Butter zum Teig geben und mindestens 15 Minuten durchkneten. Dann die eingeweichten FrΓΌchte mit dem Rum hineinkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig mit den HΓ€nden kurz durchkneten, wiederum bedeckt 1 Stunde gehen lassen. 
Anschließend nochmals durchkneten. Den Teig in 2 Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Jede Teigkugel auf einer leicht bemehlten ArbeitsflΓ€che zu Rechtecken von etwa 20 x 30 cm ausrollen, die LΓ€ngskanten sollten einen dickeren Rand haben. Je 1 Marzipanstreifen in die Mitte legen und die
TeigrΓ€nder darΓΌber zusammen schlagen.
 An einem warmen Ort bedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Stollen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
Info :
Wenn man einengroßen Stollen aus dem ganzen Teig backt, braucht der etwa 1 Stunde im Ofen.

Die Stollen aus dem Ofen nehmen, rundherum mit der flΓΌssigen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestΓ€uben. In Alufolie wickeln und an einem kΓΌhlen Ort aufbewahren. 
So verpackt halten sich die Stollen auch einige Wochen.
  

Kommentare

  1. oh wie kΓΆstlich! Nachdem wir uns gestern mutig auf die ersten PlΓ€tzchen gestΓΌrzt haben, warum nicht auch ein Stollen? - Allerdings nur fΓΌr mich, der Rest der Familie mag keinen Stollen - oder darf noch nicht ;-)
    Hab einen schΓΆnen ersten Advent!
    Liebe Grüße, Sonja

    AntwortenLΓΆschen

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