Zutaten :
2 kg Quitten
40 ml Zitronensaft
1 kleine Bio-Zitrone
1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung :
Die Quitten mit einem KΓΌchentuch abreiben, danach die FrΓΌchte waschen und dann den BlΓΌten- und
Stielansatz entfernen. Das Fruchtfleisch anschlieΓend mit Schale und
KerngehΓ€use in WΓΌrfel schneiden und in einen groΓen Topf geben. Die Quitten mit 1,5 l Wasser bedecken, den Zitronensaft hinzufΓΌgen und
alles etwa 40-50 Min. weich kochen.
Ein groΓes Sieb mit einem
feuchten Leinenpassiertuch auslegen und auf einen groΓen Topf stellen. Den Inhalt vorsichtig in das ausgelegte Sieb gieΓen und den Saft
ablaufen lassen, anschl. mit einer Kelle beschwert werden, so dass der restliche Saft auch noch austritt.
Den Quittensaft komplett abkΓΌhlen lassen.
Die heiΓ ausgespΓΌlten Twist-Off-GlΓ€ser und Deckel bereitstellen.
1 Liter Quittensaft abmessen und mit dem Gelierzucker vermischen
und in einem groΓen Topf bei starker Hitze unter stΓ€ndigem RΓΌhren zum
Kochen bringen, bis das gesamte Gelee krΓ€ftig sprudelt.
Das Ganze 4-5 Minuten
unter stΓ€ndigem RΓΌhren weiterkochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und das
Gelee in einen Messbecher umfΓΌllen und dann in die vorbereiteten GlΓ€ser fΓΌllen und sofort gut
verschlieΓen! Die verschlossenen GlΓ€ser fΓΌr 5 Minuten auf den Kopf
stellen, anschlieΓend wieder umdrehen und vollstΓ€ndig auskΓΌhlen lassen.
Haltbarkeit :
Das Quittengelee sollte kΓΌhl und dunkel gelagert werden, dann
ist es verschlossen bis zu 3 Jahren haltbar.
So mag Ich Quittengelee am liebsten *-*
Noch weit und breit keine Quitten bei uns. Aber mit Deinem wunderbaren Rezept bereite ich mich schon einmal seelisch darauf vor. Sieht jedenfalls sehr schΓΆn aus.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
So ging es mir im letzten Jahr, dieses Jahr hab ich gleich zugeschlagen ;) Ich hab gleich 3 Sorten gekocht, wenn man schon mal dran ist *-*
LΓΆschenHallo liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschenmmh, ein tolles Rezept! Sieht sehr kΓΆstlich aus!
Dann lass' Dir das Gelee gut schmecken!
Herzliche GrΓΌΓe sendet Dir
Anfrieda
Und wie ich mir das Gelle schmecken lasse, ich bin SΓΌchtig danach ;)hihi
LΓΆschen